Penuhi Kebutuhan LPG 3 kg di Sumbawa, Pertamina Beri Penambahan Fakultatif.

PT. Pertamina (Persero) menyiapkan penambahan fakultatif kuota LPG 3 kg di wilayah Sumbawa. Langkah tersebut dilakukan untuk menindaklanjuti isu meningkatnya konsumsi LPG 3 kg, diduga akibat peralihan konsumsi masyarakat dari minyak tanah ke gas. Pertamina menyiapkan tambahan pasokan yang bersifat fakultatif hingga 4 persen dari alokasi bulanan atau sekitar 24.600 tabung di Sumbawa. Sebanyak 11.400 tabung pada periode pertama yaitu tanggal 1 Juni 2022, kemudian sebanyak 11.200 tabung pada tahap berikutnya. Ketersediaan LPG di Sumbawa saat ini di penuhi dari 8 agen dan 618 pangkalan resmi. Dalam hal LPG 3 kg, Pertamina memiliki wewenang untuk melakukan pengawasan hanya sampai dengan pangkalan LPG 3 kg. Untuk pengamanan dan pemantauan suplai, perlu adanya koordinasi antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Pertamina, aparat penegak hukum, Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) serta agen penyalur LPG.

Copyright 2022. Dinas ESDM NTB.